Apuntes in situ_ pavellón de deportes de Huesca , Enric Miralles


Es significativo de la manera de proyectar de Miralles encontrar a las puertas del pabellón, escrito en el metal, el nombre de la ciudad. . La doble lectura de todos sus proyectos , el a proiori en el despacho, los arquetipos mentales, las manchas, y la proyección en el lugar, la contextualización que dialoga con algo que es ajeno a todo lo que no sean las obsesiones del arquitecto.

Primitivamente , excavar el lugar : un enorme anfiteatro en la ladera de la montaña , que, en la propuesta de concurso , se hormigonaba directamente sobre el suelo.El anfiteatro se cubria y ya era apto para celebrar eventos deportivos.
Miralles habla de un edificio simétrico, entendida la simetría como Vitruvio habla de ella ( uno de los shocks más importantes de toda mi carrera ). Vitruvio define la simetria como perfecta correspondencia de las partes con el todo (sic). Nada de partes iguales , nada de ejes, ningún planteamiento formal: la arquitectura se reduce al discurso narrativo, a lo que se puede explicar sencillamente, facilmente. Pero Miralles no puede o no sabe o no quiere substraerse a la parte formal: uno de los esfuerzos más grandes que uno tiene que hacer cuando se encuentra delante de una obra suya es la de deseducirse ,de borrar el encanto irresistible de poder enfocar la cámara allí dondse se quiera y que siempre salga bien, a la poderosa iconografía, al uso de los materiales: Miralles es un arquitecto formalista. Formalista no a priori o a posteriori, sino formalista porque fuera de la forma no hay realidad tangible, material. Todo es estilo, él lo sabe, y el lo cuida, y , incluso , perversamente, usa este estilo para esconder el proceso de proyectación e incluso las ideas profundas de su edificio.

Miralles define un eje de simetria sobre la grada del edificio
Esta grada es un punto clave: punto que, después del primer colapso del edificio , soporta la cubierta (quizás como siempre tendría que haber sido ), punto que funciona prácticamente como un edificio autónomo, de nueva planta, que es tapon del amfiteatro excavado hacia la ciudad , que le niega vistas, filtro que separa dos polos de actividad. El edificio tiene una forma deudora del resto,y se confunde con toda la estructura compleja que soporta las tierras lateralment. Unas poderosas columnas inclinadas en prácticamente toda su altura la definen y marcan , desplomándolas hacia la pista , el carácter subsidiario de la construcción. Arranca desde el suelo , es facil subir , hasta el extremo que aparecen unas bellas barandas de acero pintado, magnificamente diseñadas, que disuaden de seguir avanzando por las cubiertas.

Veo que buena parte de mis dibujos son de este edificio: columnas de hormigón bien puestas , al viento , la forma que se contiene y se escapa , precisa, definida, y a la vez bastarda, ligada a una vegetación que le invade lentamente : ruinas al lado, las ruinas de la primera construcción macladas con partes del edificio que siguen en su sitio, y árboles, chopos alrededor, ahora crecidos , que forman un parque y se extienden como tentáculos a partir del edificio.

Comentar , también, que la obra debe fotografiarse de dentro a fuera : el entierro de la platea es visible des de los laterales del edificio, a cota superior. Vistas cruzadas a través del edificio enmarcadas por bellas gradas de hormigón con estructuras siempre perpendiculares a la vista. Al fondo , metros bajo tu cabeza, se juega , se representa , se celebra….
El dibujo si que es acertado. El edificio es un marco, algo que contiene las vistas hacia el infinito, hacia el paisaje de Huesca.

Porxos metàl.lics es disparen enfora, juguen amb l’aigua, contenen arbres, un altre cop preciosos detalls constructius.

Porches de hormigó como muros doblados , como cubiertas que son paredes que es estructura. Más agua conducida , i la ciudad al fondo. Nofotografiar nada de dentro hacia fuera .


La gente peina muros de contención , se mueve , como en las cartujas , como en los memoriales , como en los accesos a los templos , en las ágoras, frotando paredes.

Publicado en Uncategorized | Deja un comentario

Pecado de juventud ( a los 24 años )


Celmo me dio mi primera oportunidad profesional a los 18 años. Paralelamente a mi entrada en la facultad , tuve la oportunidad de ver la arquitectura desde dentro. El despacho era , es, anárquico , una especie de grano pseudoarquitectónico que , salido de la posguerra , ha llegado intacto al año 2001. La cosa buena es que la tremenda anarquía del despacho te permitía desarrollar proyectos prácticamente desde cero, sin supervisión, anárquicamente: si a los clientes les gustaba y el proyecto era razonablemente sencillo para ser construido, se llevaba a término sin más.
Salieron dos palabras malditas : modernidad i Ferrater . Revistas de decoración con pretensiones, flashes de dominicales de periódicos, dos clientes querían una vivienda en Molins de Rei, de nueva planta. Sin oportunidades de seguir la obra ni dedicarle demasiado tiempo, me puse manos a la obra: un botepronto que no podía ser seguido ni controlado.
Material elegido a priori: el ladrillo de ferrater blanco , de hormigón, marca torho, para construir la hoja exterior de una fachada convencional ventilada. No podía proponer nada más, no lo habrían aceptado.
Parcela que caía en dirección norte, con la intuición de que las vistas y la luz estavan cruzadas. Casa agazapada al fondo de la parcela, con una paret completamente plana

Estar a sur, con una especie de pabellón metido en el jardín.
Comedor cerrado, vinculado al estar por las correderas , accesible des del recibidor, como un espacio para reunir amigos sin tener ordenada la casa,
Zona de noche, que no era zona de noche. La pareja tenia un apartamento en planta baja, toda la zona superior era otra casa paralela, doblada, una casa para los hijos, una casa con su estar, su propia manera de acceder sin molestar al resto de la vivienda.
Una casa, al final, con diferentes maneras de ser usada, todas ellas caracterizadas por un recorrido, por unas circulaciones que no importaba tanto que no se cruzasen como que fueran cortas, que dejaran islas de actividad que siempre marginales a ellas, buscando privacidad, juegos de vistas que se podían cruzar, sólo si el habitante se desplazaba sobre su asiento y se movía lateralmente.

Una casa, también, vivida desde sus sensaciones: una casa para sentir la brisa al lado de la piscina, para sentirse dentro o fuera, para valorar límites . Con la justa proporción de vidrio , ni más ni menos, buscando dejar zonas de sombra en el interior i exterior, sombras frescas creadas por los propios volúmenes para que permitiesen ocupar la terraza en verano sintiéndose fresco.
Una baranda superior que también definía actividades, recorridos , que, por eso , no seguía el perímetro de la casa: no tenía sentido , en este deambular indolente.

Un exterior pretendidamente neutro, anónimo: ventanas enormes protegidas por persianas, siempre de suelo a techo , jugando con los vanos de la pared maciza al lado con tal de alojar las persianas, pero sin matarse modulando: construcción húmeda medida a palmos. Imposibilidad de definir detalles constructivos, hecho que me llevó a aceptar un lenguaje de paredes recortadas, de antepechos subidos, de papiroflexia, de casa prácticamente convencional mejorada para que fuera viable su construcción.Proyecto para ser ejecutado (nunca he sabido si se construyó realmente), proyecto anti manifiesto, proyecto hecho a la contra (no demasiadas veces he proyectado así, pero en este caso me obligué a ello ). Proyecto realizado sabiendo que , de no salirme , se construiría , de cualquier manera, si o si , incluso ejecutado por un delineante.

Proyecto realizado reaccionando contra una realidad que ha sido la de este país durante años, una realidad que no enseñan en la facultad, lindante con la autoconstrucción, en la que no importa si hay o no calidad. Nada importa más allà del ladrillo sobre ladrillo, una tradición rota respecto a la de los maestros de obra anteriores a la guerra civil y la autarquía. Construcciones desesperadas, incultas, circunstanciales, que han llenado demasiados pueblos de este país. Sólo quería que ésto no fuera ésto.
¿Suena a disculpa?
Recuerdo, también, el acceso . Recuerdo un muro que salía de la propia casa, la rampa del parquing funcionando en tenaza con el recorrido de acceso, lineal, a la vivienda, que te conducía hasta el final, que obligaba a un giro de ciento ochenta grados. Pared justo por encima de la vista. Al menos así era antes de que me lo impidiese la normativa.

Recuerdo la secuencia que te enfrentaba , después, con el jardín, el giro de la casa, el papel doblado de la maqueta , casi un gesto de libro abierto sobre la cara de un lector miope a tres dedos del rostro.

Árboles que imaginaba y que en este caso no dibujé (si en unos esbozos a mano que intentaré recuperar)
El viento, que también peinaría la casa.
Los invitados, hijos,amigos.
Y , por alguna razón, , mondas de naranjas sobre el jardín,con agua helada : el verano.

Publicado en Uncategorized | Deja un comentario