RCR arquitectos

visita a una obra
Ayer visité Manlleu. Guarderia acabada y  entregada, piscinas en obras con  una estructura que recuerda un tanto al   polideportivo  de Herzog &de Meuron en  Basilea, tranquila, casi al  límite de convertirse en  anodina, para  jugarse toda  la calificación  espacial, toda  la carga arquitectónica, con una fachada que promete  esa  vibración que tienen  sus últimas obras,  controlar el perímetro  de una forma que cada vez  es menos pura   y  dejar las superfícies casi como si se tractara de una obra de Op-art. Supongo.
La guarderia… lo mismo . Un muy buen   edificio (del cual  no pude visitar  el  interior),  una cierta complejidad volumétrica que viene  dada  por  juntar distintos prismas, que casi nunca  (o quizás nunca ) se acaban maclando ,algunos de ellos  a una altura suficiente para  que pueda pasar un niño pero no un adulto.   El juego de escaleras  era estimulante. La vibración  viene  asegurada por una valla pintada de color plateado  bastante feo , pero absolutamente integrada con el resto del edificio , a base de redondos  de distintos  diámetros soldados , muy  próximos  entre ellos, con una pauta variable que la vista no reconoce demasiado bien . Detrás de éstos , quedan recortados contra el cielo los  volúmenes  de las clases, aplacados con  cristales de  colores distintos , y, entre volumen  y volumen ,  en  otros lugares del  edificio, rematados a base de chapas de acero galvanizado, del cutre y simplemente roblonado , prácticamente a saco, colocado  siempre como   material de transición,  allí donde no hay vidrio . El acceso viene dado  por un palio  en forma de L, que deja el alzado  frontal a una altura  sólo  practicable por los niños más pequeños. Este  palio tiene los laterales, también, con  un grueso  constructivo considerable, aplacados  del mismo  cutre-acero  galvanizado  que tan bien contraste con el resto  del edificio. Parece ser , que han jugado confrontando   un material caro y uno  barato .
El edificio se erige al lado de un cementerio , junto a una calle asimétrica con plataneros crecidos.
Estuve en Olot  , hace unos meses . Las Cols. Entré por la cara norte del edificio , por encima del agua  . Paredes y techo  están revocados  con  un revoco  de grano grueso y  pintados de blanco  o un crema muy  suave. Y las  cintas metálicas.
RCR parecen explorar la vibración en sus   últimos proyectos

Publicado en Uncategorized | Deja un comentario

Huesca revisitada

Disculpa, pero esta entrada está disponible sólo en Català.

Publicado en Uncategorized | Deja un comentario