De la confrontación luz natural/ luz artificial



Encontrados dos esbozos de Alvar Aalto sobre su biblioteca de Viipuri (ahora Viborg. Inciso: arquitecto emplaza a su edificio en función de una iglesia rodeada por un parque: Dos pastillas confrontadas con el ábside , deslizándose sobre mismas y creando espacio donde solo había el detrás de un edificio religioso sin ningún tipo de calificación. Actualmente, la biblioteca ha sobrevivido a la guerra de 1917 , durante la cual fue dañada y restaurada , y a la caída del muro . No así la iglesia, desnaturalizando el contexto .). En ellos se estudian los efectos de la luz sobre la sala de lectura. Sorprende encontrar dos estudios independientes por la luz artificial y por la luz natural.
La arquitectura, tradicionalmente , siempre se ha enseñado como un elogio de la luz natural. La tradición clásica apenas se ocupa de la iluminación artificial, y , cuando lo hace , aparentemente desliga le problema de la propia arquitectura trasladándolo a artefactos que se exhiben sin ningún tipo de pudor dentro de les estancias: luminarias, lámparas, antorchas, ect , etc…… .

La arquitectura moderna nace en un momento en el cual todas las tecnologías eclosionan simultáneamente : no es éste el escrito para teorizar sobre si este nacimiento es una causa o una consecuencia , pero si el de decir que la luz artificial cambia radicalmente el paradigma : convierte la noche en día . Este cambio tarda mucho en ser aceptado por el paradigma arquitectónico, ya que , en un principio , cuando se afronta el tema de la luz artificial, se realiza en dos campos prácticamente no experimentados hasta ese momento en la historia de la arquitectura: el de la iluminación de los espacios públicos descubiertos y el de la iluminación exterior de los propios edificios.Éstos pasan a ser percibidos como objectos, a tener una identidad propia de noche, y , desde un primer momento , quedan convertidos en objectos de luz, en enormes lámpara que se iluminan a si mismas en un espectáculo hedonista para el goce de los transeúntes. Su suma crea las nuevas avenidas , los nuevos paisajes en los que se desarrolla la vida nocturna , y, pronto , esta expresión arquitectónica pasará a fundirse y a confundirse con la publicidad.Aún y así , nunca se confiará a este gasto energético la iluminación de los espacios públicos, iluminados siempre con total independencia de las cualidades lumínicas de su entorno.
La cualificación de los espacios interiores de un edificio es un tema que se bandea de entrada, y evoluciona lentamente a partir de dos premisas contradictorias:
La primera, la que gana más prestigio y se conviete en dominadora de la tendencia moderna, tiende a confundir la luz natural con la luz artificial , con frecuencia haciéndola entrar por los mismos lugares : un ejemplo paradigmático serian las lucernas del mismo Alvar Aalto en Helsinki con un foco exterior (con el objetivo escondido de colaborar en fundir la nieve)
La segunda consiste en diseñar y rediseñar los mismos muebles de luz que la arquitectura clásica utiliza, utilizándolos de una manera análoga a como se habían utilizado hasta ese instante , hasta que tengan un aspecto que, para los arquitectos modernos , sea apropiado a sus construcciones. Esta segunda función tiene , pero, una derivada que ya se empieza a insinuar a la propia arquitectura clásica: los arquitectos modernos empiezan a crear diseños exclusivos de lámpars para sus obras que, lentamente, van fundiéndose con el espació para el cual han sido concebidas hasta crear un nuevo paradigma : el de les lámparas dispuestas de manera que el espacio en si está cualificado por esta luz, que lo integra y le otorga una percepción diferente a la que de el se tiene cuando está iluminado naturalmente.
Gradualmente, el diseño de algunas lámparas se ha ido adaptando a estos requisitos , y algunos arquitectos las exhiben orgullosamente es usándolas para que la luz artificial tenga unas cualidades distintas a las de la luz natural , una función específica que conforte a los usuarios y , además , proporcione una cualificación especial a los espacios.
Aalto intuye ésto en sus esquemas para su biblioteca, obra prácticamente fundacional de su etapa madura, y lo refleja en sus dos esbozos. De hecho acabará utilizando la luz natural para romper la sensación de cerramiento , de ahogo, y la luz artificial para el confort visual necesario en una biblioteca.Ésta llega del techo también, pero reflejada a través de las paredes y con origen en unas lámparas de diseño específico.
En los proyectos reales o teóricos que he ido desarrollando a lo largo de los años , el concepto de iluminación artificial ha estado ligado al edificio, más que a las entradas de luz natural en sí, y a otra manera de cualificar los espacios. Proyectos construidos desarrollados en los últimos años han perfilado esta tendencia, y lo han hecho a partir de piezas de luz absolutamente standar, compradas de catálogo, y jugando con las características propias de la pieza, con su colocacion y con el concepto general de la luz.
En Cal Jan, una vivenda unifamiliar proyectada por M.Farrés con mi colaboración , el concepto lumínico es análogo al de Alvar Aalto en Viipuri: una enorme cubierta en tijera ilumina cenitalmente el gran triple espacio central (lugar destinado a la ceremonia familiar, comidas formales , recibidor de la casa , distribuidor, centro de circulaciones y de conversaciones entre plantas ).
La luz artificial, en cambio , se divide en dos: la de ambiente y la de trabajo , la que ilumina actividades concretas como comer, cocinar o leer . La luz de ambiente cualifica cada espacio de una manera bastante independiente y resume en sus vías de producción el carácter episódico y narrativo del proyecto, un proyecto peripatético que se muestra a medida que te mueves por el edificio.
La casa presenta una materialidad casi dramática, que viene dada por la historia que nos inventamos para empezar a trabajar en ella: dado que puede llegar a ser incómodo que una vivienda unifamiliar hecha a medida exprese demasiadas cosas de sus anteriores propietarios . , decidimos que la casa se expresaría a través de su historial constructivo. De hecho , su promotor original fue un maestro de obras de Molins de Rei (ligar donde se emplaza ), y se la construyó para él, con bastante cariño . Las paredes , de paredado en la planta baja ,hasta el primer forjada, y , de allí subiendo, maón cerámico manual muy bien colocado



La pared nueva se enyesó por dentro y se revocó por fuera. Las luces sobre los paramentos de yeso son rasantes, evidenciando imperfecciones, aprovechándonos del color blanco con el que decidimos pintar estas paredes. Los apliques son más pequeños, y enfocan con bombillas de arriba a abajo.

El triple espacio se ilumina con unos globos translúcidos, también de un material plástico, asemejando soles .Queríamos colgar tres , pero al final han sido dos , ayudados, pero, por el juego de reflejos de estos globos sobre las superficies acristaladas de los antepechos del doble espacio: las dos partes de la casa (la del jardín y la de la calle) han quedado conectadas por unas estructuras metálicas (la estructura principal de acero se ha pintado de negro mate) implementadas con vidrio, vidrio translúcido pisable , vidrio transparente en las partes verticales, iluminado siempre al raso, de manera que acaba convirtiéndose en una cosa sólida cuando se la mira a través, negándole con toda la intención sus cualidades de ligereza (confiadas, en este caso, a la pesadez de la estructura metálica). La transparencia del vidrio llega cuando estas encima de la pasarela, cuando se pretende que sea vivida la experiencia del triple espacio.
Los globos de luz son también de Jasper Morrison, y su colocación se eligió con especial cuidado desde el principio y se fue materializando a través de las sucesivas visitas de obra, dibujando , imaginando…..

Al final, queden les sensacions viscudes durant el projecte, la constant posada en crisi de les primeres decisions per ser confirmades i reconfirmades, matisades, per tal que agafin força. Intensitat… per tal que quedin al seu lloc, de la mateixa manera com ajustes una planta al seu test, de la mateixa manera com et fas teu un sofà tou quan t’hi deixes caure, tot al seu lloc, precis, comfortable.I, potser, poètic.

Esta entrada fue publicada en Uncategorized. Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *